Кумкват
На фоне знакомых с детства мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и лимонов кумкват для большинства жителей России является экзотическим представителем цитрусовых. Яркие плодики-малыши обладают приятным вкусом, напоминающим мандарин, иногда с легкими кислыми нотками. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре кумквата, придают плодам тонкий сладковатый и бодрящий аромат. Не только вкусовые достоинства заставляют население многих стран культивировать и употреблять кумкват. Польза от маленького плода ничуть не меньшая, чем от его знаменитых крупноплодных цитрусовых сородичей. Незначительный вред, который может доставить кумкват (как и любой другой продукт!) не умаляет его достоинств.
Плоды кумквата отличаются своей универсальностью. Их можно есть сырыми вместо с кожурой (обязательно с кожурой!) и использовать в кулинарных, медицинских и косметических целях. В кулинарии кумкват применяют как ингредиент в блюдах из птицы и мяса, а также в салатах, соусах, заправках. Кумкват входит в состав многих напитков, как безалкогольных, так и алкогольных (лимонад, глинтвейн, коктейли). Но чаще всего кумкват используют для приготовления сладостей и десертов. Из плодов кумквата готовят варенья, джемы, цукаты. Он входит в состав печенья, кексов, пирогов, йогуртов, мафинов, пудингов.